Gina Hsu

What type of camera do I need for microstock?

初接觸圖庫的人,一定會有這個疑問:「用專業單眼拍的照片才能賣嗎?」其實不然,現在手機攝影鏡頭越做越厲害,在某些情況下與相機比也毫不遜色,手機照片在微利圖庫上也能取得好的銷售成績;有不少國外投稿者是以手機為拍攝主力,因此請依你的銷售對象和內容選擇適合的器材。

Photo by NordWood Themes on Unsplash

以下談談我個人對於不同主題照片和攝影器材的想法。

商業照片

在之前的《商業類照片》有介紹過,我將商業類照片分為:直拍(風景生活地標等)跟擺拍(背景節日情境等)兩種。

這類型的照片時常作為海報、宣傳的素材,再製作的可能性較大,因此我偏好以單眼相機拍攝,畫質較好,即便放大10倍也不會有明顯顆粒,希望能增加強化授權下載的機會。

尤其是風景照,因為是遠景,相機的拍攝品質較佳,而且不一定要用高階單眼相機,我初期上傳的照片有超過半數是學生時代用普通數位相機拍攝,更別說我的單眼相機還是10年前的初階款。

--

--

Correct Titles, Descriptions and Keywords can Building Your Income.

在微利圖庫出售照片,正確地使用標題和關鍵字,可以幫助增加圖片的下載機會。重點只有兩個:「精準」和「簡單」,可能再加上一點想像力。

一、人事時地物

所謂的「簡單」,並不是說隨便一句話,而是要包含所需的資訊,又不能胡亂加入無用或無關的內容,影響客戶判斷。

以下圖舉例,常見的新手標題可能是「旅行中的景致」,這就犯了「無用」的錯誤。這是哪裡拍的照片?美國?澳洲?目的是什麼?沒有任何明確的訊息,不但無法增加曝光,也降低客戶購買意願。

Photo by Dino Reichmuth on Unsplash

正確的標題應該是「夏天,一輛黃色休旅車行駛在公路上,穿越美國大峽谷的旅行,遠方是雄偉的岩石。旅行、冒險、假日的概念。」

(用中文示範,請自行翻譯成英文,圖片是Medium內建圖庫中的,原作者不一定是這個標題,甚至應該不是美國大峽谷~)

標題需要將圖片中包含的所有元素,再加上你對這張圖片的用途想像,例如搜尋冒險、旅行的人,可能會喜歡這張照片。

人:男人、女人、一群人、一個人、學生、黑人、白人、小孩等

:拿著什麼、正在做什麼、想做什麼、呈現什麼動作,通通可以寫

:年份月份、四季、白天晚上下午、節日、晴天雨天、人生階段等(尤其是風景花草假日照片,時間是重點!)

:國家、城市、建築物名稱、地點名稱(太魯閣國家公園的錐麓古道、台北101大樓前、高雄美麗島捷運站光之穹頂,越清楚越好。)

其他:顏色、數量、前景、後景、特殊拍攝手法(剪影、仰拍、俯拍、全景、模糊、聚焦→這會影響是否能通過審核)

自我檢查:閉上眼睛,試著透過標題的文字,想像出照片的內容,如果能在腦海中呈現8成畫面,那你的標題就成功了!

二、概念.想法.情緒.用途

需要一點想像力的地方來了,當你要上傳一張照片(甚至在拍攝那張照片時),請想想,誰會想買這張照片?這張照片可以用在什麼情境?

--

--

Turn Your Photos Into Cash: How Do I Get Paid from Shutterstock

Shutterstock終於可以領錢啦~跟著我一起來設定領錢步驟吧!

領錢步驟

  1. 售出達最低支出金額(35元)
  2. 申請全球第三方支付平台(PayPal、Payoneer、Skrill)
  3. 設定支付方式
  4. 提交稅單( W-8BEN 表格)
Photo by 金 运 on Unsplash

1.售出達最低支出金額(35元)

Shutterstock的最低支出金額是35元,若是你的售出很可觀,不想要每月領錢,也可以將最低支出金額調高。

--

--

強而有力的25個故事,給拖延症患者會心一擊;別再為「懶」找藉口,現在就開始改變吧!

Photo by Sincerely Media on Unsplash

你呀,分明是努力不夠,才拿情懷來濫竽充數。因為當你給壓力、責任、負擔這些東西穿上情懷的外衣時,你就會感到前所未有的舒服。比如當你努力不足、能力不夠時,你才會說「那只是我不想要而已」、「它不值得罷了」、「其實我無所謂啦」……

但是,如果你總是無視這些事實,又不肯努力,那麼你就永遠沒資格對這個世界指手畫腳,就永遠不要覺得這個世界欠你什麼!

這本書在說什麼

作者老楊的貓頭鷹用五周的時間、用25個故事,揭開現代人追求「歲月靜好」的表面下,其實是拋棄了本該自己肩負的責任,讓人為你負重前進;而「小確幸」,其實只是偷懶的藉口。

每一篇故事都狠狠地撕開讀者想要偽裝的平凡,用毒舌又幽默的口吻,讓讀者認清事實,治療你的矯情、打擊懶癌、專補腦洞!

以下節錄幾句:

「不要二十幾歲的時候,活出了五六十歲的心態;不要在本該奮鬥的年紀,選擇了安逸。」

「其實,每個人都有機會,去成為他想要成為的那種人。很多人也都為此行動過,不過很快就陷進了迷茫的泥坑裡。他們不知道的是,不是井裡沒有水,而是挖得不夠深;不是成功來得慢,而是放棄的速度太快了。」

「最可怕的事情是,無數個準備做一件轟轟烈烈大事的夏天,最後都變成了什麼願望都沒有實現的夏天。」

「要知道,一個人在二十幾歲就已經開始想什麼時候可以不努力、什麼時候能休息,人生必然是會被荒廢的。」

我個人最喜歡的是這句:「你啊,總是間歇性躊躇滿志,持續性混吃等死。說得難聽一點,你是像豬一樣懶,卻無法像豬一樣懶得心安理得。

如果你也和我一樣,一年有360天拖延症發作、追求生活平凡、胸無大志,作者將用狠狠幾巴掌告訴我們,別再浪費生命,趕快振作起來吧!

《不要在該奮鬥時選擇安逸》心得

最早是在書店的暢銷排行榜看到這本書,那時候正為了年紀漸長而感到擔憂,看到書名的瞬間便覺受到衝擊,隨手翻了翻正好看到這兩句話:

「二十幾歲的年紀,其實一眨眼就過去了,而也剩這稍縱即逝的幾年時間,將會決定我們三十歲之後的生活品質。」

「實際上,你對於年齡表現出來的擔心,並不在於年齡增長帶來了蒼老,而是恐懼隨著年齡的增長,自己仍一無所得。」

當下猶如醍醐灌頂,瞬間了解自己在不安什麼。後來跟朋友借了這本書,全部讀完才驚覺,自己的20幾歲真的過得太安逸,忘了為未來的自己厚實資本,十分後悔。

因此書一放下,立刻坐到電腦前開始打這篇文章,希望能讓更多人了解,不要再拖延了,現在的每個行動,都是為了未來做準備!

P.S.雖然作者某些想法和做法我覺得太過極端,但若是為了打醒那些假裝沉睡的人,或許這樣強而有力的話語更適合,因此整體而言還是推薦此書。

擺脫拖延症從現在開始

那麼,要怎麼才能擺脫這樣個困境呢?

首先,你要認清事實,知道你是個什麼樣的人,是在欺騙自己歲月安好;還是眼紅其他人擁有你沒有的一切;是沒有能力,所以假裝自己過得很滿足;還是只想偷懶,停滯不前?

再來,你要改變心態,開始前進(或是不要輕易後退)。你可以從改變外表開始,或是堅持自我、努力往夢想邁進;或是用1.01法則,讓自己每天都前進一小步,每天都為自己多累積一些。

最後,當一切成了習慣、成了你優秀的基石,那成功也就離你不遠了。(或至少不會讓失敗離你太近)

平凡並不可怕,可怕的是你甘於平凡。

在容易了不起的年代,你怎麼敢甘於平凡。

⭐閱讀指南:建議按照書中目次一週5篇、慢慢看5週,才能一直股起勁向前;一口氣看完只會奮發2天,很快就氣力耗盡了……

--

--

Sell Stock Photo One Year and Get 100 Downloads on Shutterstock

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

經營微利圖庫已經滿一年,Shutterstock的下載量終於達到值得慶祝的100張,而且也達到領錢低標35元,因此來寫個年度心得。(在網路上看到別人分享的心得,70張就有100元!好羨慕)

一、下載量和收益比較

從2019年10月中開始經營微利圖庫,到2020年11月底為止,SS的下載量和收益如下:

--

--

Microstock: Difference from Shuterstock and Adobe Stock

從6月開始努力轉戰Adobe Stock,到現在也差不多三個月,來分享一下。(本文中Shuterstock簡稱SS,Adobe Stock簡稱AS。)

Photo by Clay Banks on Unsplash

AS使用三個月後感想

只售出1張照片,非常糟糕。

如同以前提過的,AS沒有中文介面,對於英文不佳的人來說,不好使用;而後台介面也不像SS一目了然又齊全,花很多時間在找各種功能,有點麻煩。

這次搬移照片,我優先選擇了在SS售出表現佳的照片類型,其中不乏被下載2次以上的照片,可惜在AS都沒賣出,可見兩邊的買家對於照片的偏好還是有所不同的。我大概想了一下原因,後段再來說明。

SS和AS獲利比較

6月起,陸續上傳照片到AS,因此可以簡單做個6月~8月的比較。

AS圖片量:103張、下載量:1、售出總金額0.33

SS圖片量:273張、下載量:25張、售出總金額:4.85

SS完勝!就算SS的稿費低的驚人,但薄利多銷還是大贏,好傷心。

要提一下,如果按照舊制算法,這三個月SS的下載收入應該至少有16美金,現在只剩4.85,真的是被SS大砍7成。

--

--

New Earnings Structure for Shutterstock and Boycott

6月起,SS改變收入計算方式,貢獻者減少6成收益,引發抵制和出走潮。

Photo by Thought Catalog on Unsplash

剛度過開心燦爛的5月業績爆發,6/1就發現噩耗,SS改變收入計算方式,起薪從0.25降為0.1!0.1!瘋了才跟它繼續玩,血汗公司啊!!

先說說5月,業績超好!下載次數破新高,收入是4月的9倍!看論壇討論,大家的營收雖有浮動,卻也沒受到疫情太大影響。

但6/1發現後台更新,出現了這個↓↓

--

--

Different Classification for the license: Sub, ODD, SOD, EL

Photo by Micheile Henderson on Unsplash

前一篇才在談肺炎疫情對收益的影響,5月卻來個峰迴路轉,大地回春!5月中下載次數就達歷月最高,也是獲得第一筆的「進階版」和「單件和其他」售出!光一張進階版的售出就抵過我之前30次的下載收益(自爆慘澹的收益),獲益瞬間翻倍超開心啊~

--

--

Picking Images for Microstock after COVID-19 Outbreak

新冠(武漢)肺炎COVID-19疫情影響&照片主題

Photo by Dan Gold on Unsplash

肺炎疫情影響

台灣大概是在1月底發現疫情,3月後亞洲和歐洲疫情爆發,各地開始封城禁足,4月美國疫情大爆發。

因為我的主要下載量還是來自台灣和亞洲,反正本來每月下載量也不太多,所以一開始沒有很明顯的影響,2月份是目前業績最好的一個月,還有第一張隨選照片售出,賺了1.88元。

受到疫情影響,陸續上傳一些相關報導類照片,例如清潔用品搶購、口罩等,佔了2月份下載一半比例。(總數太丟人,就不提了XD)這時候圖庫中肺炎相關照片還不多,多半是香港台灣人上傳的

就這樣一直到3月底都還正常發揮,論壇上的討論有好有壞,大家沒有很明顯地受到影響。

4月起,漸漸感受到疫情的衝擊,最明顯的是審稿時間拉長許多,以往平日晚上幾乎隨到隨審,拉長到1日以上;4月中以後又更慢,影片和報導類的審核可達4天以上。

--

--

Gina Hsu

Gina Hsu

微利圖庫Microstock/旅遊Travel/攝影Photography/生活Life